АРХИТЕКТУРНАЯ СТУДИЯ
НУЛЕВАЯ ОТМЕТКА
Пн-Пт: 10:00-20:00
НАПИСАТЬ НАМ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить Ваше взаимодействие с сайтом.
ПРИНИМАЮ
Close

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМ | СТЕНЫ

Из чего строить дом? Вопрос сложный. Существует много теорий и поклонников вокруг них. Кто-то с пеной у рта агитирует за выбор технологии, которая по субъективному мнению лучшая, а остальных нужно на костре сжечь на центральной площади. Кто-то опирается на географические отсылки и опыт других стран и народов. В этой статье мы предлагаем сравнить «рабочие», по нашему скромному мнению, пироги ограждающих стен на примере одной и той же планировки. Мы хотим сравнить стоимость материалов (работу не берем в расчет, так как все мы понимаем, что в нашем мире можно все), необходимых для возведения «теплого контура», и теоретическую стоимость тепловых потерь в течение 10 лет в условиях климата Ленинградской области.

РАБОЧИЕ ВАРИАНТЫ НАРУЖНЫХ СТЕН

ПРИМЕР ПЛАНИРОВКИ ДОМА

Пример планировки дома
Мы выбрали этот проект абсолютно случайным образом и выписали технические характеристики, которые нам потребуются:
- Площадь теплопотерь через стены без оконных проемов - 103,22 м²;
- Площадь строительного объема стен без оконных проемов - 187,65 м²;
- Площадь оконных и дверных проемов - 48,52 м²;
- Общий периметр ограждающих конструкций - 56,5 м;
- Высота этажа (от уровня чистого пола до потолка) - 3 м;
- Высота ограждающих конструкций (от основания) - 4,18 м;

СРАВНЕНИЕ ВАРИАНТОВ

После того, как мы ознакомились с исходными данными, можно начинать перебирать цифры. Мы посчитали все варианты и сформировали таблицу ниже, хоть цифры и теоретические, они недалеки от реальности.
Таблица результатов с учетом стоимости и энергоэффективности
R - сопротивление теплопередаче конструкции
Потери тепла за отопительный период - общие теоретические потери тепловой энергии через поверхность стен для планировки из примера.
Стоимость потерь за 10 лет - общая стоимость потерь тепловой энергии через поверхность стен при использовании отопительной системы с электрическим котлом и расчетном КПД 66%.
Стоимость материалов - общая стоимость материалов, необходимых для возведения ограждающих стен. Цены взяты из общедоступных источников без применения дополнительных скидок.

ВЫВОД

Изучив таблицу, мы можем с уверенностью сказать, что дома из клееного бруса - «на любителя». Все остальные технологии сравнимы друг с другом при условии использования качественных материалов. Основное влияние на технические характеристики и конечную стоимость будут оказывать люди, руками которых эти конструкции будут возведены.