АРХИТЕКТУРНАЯ СТУДИЯ
НУЛЕВАЯ ОТМЕТКА
Пн-Пт: 10:00-20:00
НАПИСАТЬ НАМ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить Ваше взаимодействие с сайтом.
ПРИНИМАЮ
Close

РАСПОЛОЖЕНИЕ ДОМА НА УЧАСТКЕ | НОРМЫ

Основными нормативными документами, регулирующими расположение строений на участке, являются:
СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»;
СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения»).

Ниже представлены основные выжимки.

НОРМАТИВНЫЕ РАССТОЯНИЯ ПО СНИП

Схема привязки дома на участке по нормам
Дом должен быть отодвинут от красной линии на 5 метров, если это улица, и на 3, если это проезд или соседний участок. В случае с соседним участком это правило работает, когда выполняются правила противопожарной безопасности (об этом чуть ниже).

Хозяйственные постройки, в нашем случае гараж (баня также относится к этой категории построек), следует располагать в 5 метрах от территорий общего пользования и в 1 метре от границы с соседним участком. В случае с гаражом: навес для машин можно ставить вплотную к границе, но только по согласованию с местными органами самоуправления.

В целях безопасности отдельностоящую баню необходимо отодвинуть от дома на 8 метров, но от границ достаточно только 1 метра.

Для септика нормативное расстояние от дома не прописано, но в большинстве случаев принимается 4 метра, чтобы минимизировать влияние массы постройки на грунт. От границы участка септик необходимо расположить в 2 метрах.

Еще в правилах прописаны расстояния от колодца до компостной ямы и надворной уборной (8 метров), а она должна быть обязательно, если Вы не планируете организацию канализационной системы. Собственно, от дома она (уборная) должна быть удалена на 8 метров. Также следует отметить факт: если Вы захотите разводить у себя на участке живность, то следует поставить постройку для домашнего скота в 4 метрах от границы участка.

Менее частым, но столь же важным вопросом является сохранение или устройство зеленых насаждений на участке. Нормативные документы формируют четкие правила на этот счет: стволы высокорослых деревьев должны отступать от границы с соседним участком не менее чем на 4 метра; среднерослых — 2 метра; кустарника — 1 метр. Конкретная классификация высоты деревьев в современной нормативной базе отсутствует.

ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового земельного участка не нормируются.

Минимальные противопожарные расстояния между садовыми или жилыми домами, расположенными на соседних участках, следует принимать по таблице:
Минимальные противопожарные расстояния ИЖС
В случае необходимости установки на участке резервуара для хранения бытового газа (газгольдера) Вам следует придерживаться ограничений указанных на схеме ниже и СП 62.13330.2011* «Газораспределительные системы»
Установка газгольдере (резервуара бытового газа) на участке
Газгольдер следует отнести на 10 метров от жилых домов и на 5 метров от дороги. Также емкость необходимо отодвинуть на 2 метра от подземных систем водоснабжения и канализации.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ДЛЯ УЧАСТКОВ ПОД ИЖС

К этой категории ограничений и рекомендаций можно отнести:

Плотность застройки на участке. Не следует делать пятно застройки более чем 30% от площади участка (площадь, покрываемая отмосткой, входит в это значение). Общая площадь покрытий и дома не должна превышать 50% территории, но могут быть и локальные уточнения в районе застройки.

Водоохранная полоса вдоль береговой линии водоемов составляет 20 метров, это территория общественного пользования, но вдоль рек, каналов и ручьев, длина которых не превышает 10 км. В этом случае общедоступная зона сокращается до 5 метров.

И, пожалуй, не менее важные рекомендации про устройство забора вокруг участка. Устраивать ограждение можно по границе участка. Высоту следует принимать 1,2-1,8 метра. Если у Вас есть общая граница с соседними участками, то без обоюдного согласия в этом вопросе не обойтись. Также допускается отсутствие ограждения.