Дом должен быть отодвинут от красной линии на 5 метров, если это улица, и на 3, если это проезд или соседний участок. В случае с соседним участком это правило работает, когда выполняются правила противопожарной безопасности (об этом чуть
ниже).
Хозяйственные постройки, в нашем случае гараж (баня также относится к этой категории построек), следует располагать в 5 метрах от территорий общего пользования и в 1 метре от границы с соседним участком. В случае с гаражом: навес для машин можно ставить вплотную к границе, но только по согласованию с местными органами самоуправления.
В целях безопасности отдельностоящую баню необходимо отодвинуть от дома на 8 метров, но от границ достаточно только 1 метра.
Для септика нормативное расстояние от дома не прописано, но в большинстве случаев принимается 4 метра, чтобы минимизировать влияние массы постройки на грунт. От границы участка септик необходимо расположить в 2 метрах.
Еще в правилах прописаны расстояния от колодца до компостной ямы и надворной уборной (8 метров), а она должна быть обязательно, если Вы не планируете организацию канализационной системы. Собственно, от дома она (уборная) должна быть удалена на 8 метров. Также следует отметить факт: если Вы захотите разводить у себя на участке живность, то следует поставить постройку для домашнего скота в 4 метрах от границы участка.
Менее частым, но столь же важным вопросом является сохранение или устройство зеленых насаждений на участке. Нормативные документы формируют четкие правила на этот счет: стволы высокорослых деревьев должны отступать от границы с соседним участком не менее чем на 4 метра; среднерослых — 2 метра; кустарника — 1 метр. Конкретная классификация высоты деревьев в современной нормативной базе отсутствует.