АРХИТЕКТУРНАЯ СТУДИЯ
НУЛЕВАЯ ОТМЕТКА
Пн-Пт: 10:00-20:00
НАПИСАТЬ НАМ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить Ваше взаимодействие с сайтом.
ПРИНИМАЮ
Close

ПЛАНИРОВКА ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Если Вы впервые собираетесь переехать из городской квартиры в частный сектор, следует быть готовым к изменению бытовых укладов. Скорее всего в вашем распорядке появятся новые процессы, которым не было места в городской жизни. Надеемся, что наши наблюдения на данную тему будут полезны для Вас, и найдется что-то интересное, о чем Вы еще не успели подумать.

Здесь не будет текста, как скомпоновать помещения, чтобы получить максимум комфорта. Мы считаем, что этот вопрос сугубо индивидуальный и нет идеальной формулы успеха. Если бы она была, то мы бы занимались типовым проектированием.

НОРМЫ ИЗ СНИП

Основным нормативным документом на этот счет является СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные». В данном документе представлены минимальные требования к частному домостроению, которые проще принимать, как рекомендательные.

Из текста документа можно выделить следующие тезисы:

Одноквартирный дом должен включать жилые помещения: гостиные и спальни, а также вспомогательные помещения: кухни или кухни-столовые, ванные или душевые комнаты, туалетная комната, кладовая или встроенные шкафы; помещение теплогенераторной (при отсутствии централизованного теплоснабжения);

Площади помещений дома-квартиры должны определяться с учетом расстановки необходимого набора мебели и внутриквартирного оборудования;


Минимальные площади комнат:
- Общая жилая комната - 12 м²;
- Спальня - 8 м², если помещение располагается на мансарде, то требуемая площадь сокращается до 7 м²;
- Кухня - 6 м²;

Минимальные ширины проектируемых помещений:
- Кухня - столовая - 1,7 м;
- Коридор - 0,85 м;
- Ванная комната - 1,5 м;
- Туалет - 0,8 м. Тут есть еще ограничения по глубине - 1,2 м, если дверь открывается наружу; 1,5 м, если дверь открывается внутрь помещения;

Если в предыдущих пунктах сложно допустить какие-то недочеты, то этот необходимо рассматривать серьезнее. Речь о минимальной высоте потолков (от чистого пола до отделки потолочных конструкций):
- Если объект проектирования располагается в климатических зонах: IА, IБ, IГ, IД и IIА (Мурманск, например, попадает в эту зону), то минимальная высота потолков должна быть принята 2,7 м;
- Всем остальным можно ограничиться на отметке 2,5 м;
- Жилые помещения на мансардном этаже - 2,3 м;
- В коридорах локально можно опускать до 2,1 м, если Вам необходимо устроить антресоль.

НОРМЫ ИЗ ЖИЗНИ

С нормативными документами разобраться можно относительно легко, но потребности и желания у всех разные, да и отношение к самой жизни зачастую разнится. Здесь мы хотим обратить Ваше внимание на помещения, которые не так часто можно встретить в русифицированном быту.

Кладовые. Большинство планировок в многоквартирных домах нам достались в наследство от советского прошлого. К сожалению, внимание к хранению вещей внутри жилого пространства уделялось крайне мало. Причин предшествующих этому факту невероятное множество (возможно хватит на небольшую книгу). Все же, каким бы аскетичным не был бы Ваш быт, хозяйственный инструмент придется где-то хранить. В этом вопросе связь с прошлым лучше разорвать, чтобы не спотыкаться о швабру в маленьком туалете ночью.

Отдельная кладовая для продуктов, связанная с кухней. К сожалению, стоимость кухонного гарнитура бывает очень высока, что негативно сказывается на бюджете после строительства, либо страдает качество мебели. Ведь в этой зоне требуется разместить большое количество различных предметов, да так, чтобы ко всему был свободный доступ. Что если все предметы из кухни, не имеющие ежедневного спроса, разместить в небольшом пространстве рядом, а конфигурацию мебели ограничить условием «необходимо и достаточно» (возможно эта тема требует отдельного и более детального рассмотрения с калькуляцией вариантов). Особенно выигрышно этот пункт смотрится на фоне опыта 2020 года. Здесь можно комфортно разместить небольшой запас на случай очередного режима самоизоляции.

Кладовая при входе. Это помещение решает все вопросы, связанные с хранением сезонных вещей, разгружает входную зону от нагромождений мебелью. Можно организовать минимальные условия при входе, а все малоиспользуемое спрятать за дверью. Также одно из самых удачных мест хранения чемодана и прочей подобной утвари. Может включать в себя функционал обычной кладовой.

Гардеробная. По сути, это еще одна разновидность кладовых. Единственное отличие: это пространство предназначено исключительно для хранения одежды и напрямую связано со спальней. Здесь не следует складировать все, чему не нашлось места, здесь происходят ежедневные ритуалы. Если Вы начинаете в гардеробной собирать сезонные куртки и обувь, то она легким движением руки превращается в обычную кладовую.

Прачечная/постирочная. В первую очередь Вам можно подумать о выносе стиральной машины в обособленное помещение. Это может быть и котельная, если заложенный объем позволяет разместить оборудование, то почему бы и нет. Единственным минусом такой конфигурации будет сложность хранения чистого постельного белья и прочих общих текстильных предметов. В таком случае можно выделить отдельную комнату, полностью оборудованную под весь цикл стирки. Стирать, сушить, гладить и хранить (в том числе и предметы, требующие стирки) в одном месте. Это будет невероятно удобно, особенно, если у Вас большой семейный состав.

Отдельный санузел в спальне. Заморский опыт говорит нам, что это невероятно удобное помещение. Этот вопрос может подниматься при большом семейном составе или таком же большом бюджете. Нет большего уровня комфорта, чем собственная ванная комната.

Сауна. Наверное, это больше вопрос веры. Тут не может быть однозначного ответа. Если Вы любитель этой процедуры и считаете, что баня должна стоять в отдельном здании, то это ваше право. Переубеждать кого-то - дело неблагодарное. Наше частное мнение, основанное на наблюдениях и обсуждениях с любителями процесса, сводится к тому, что Вы все равно не получите качество пара, которое могут предоставить различные коммерческие бани, а ощутимой разницы между отдельностоящей или «встроенной» баней или сауной нет. В любом случае придется поддерживать положительный температурный режим в зимнее время. Обеспечивать обмен воздуха в помещении и делать уборку, просто внутри одного контура это делать удобнее.

Гараж. Это особенное место. Там может храниться садовый инвентарь и рабочий инструмент. Там могут храниться очень ценные и необходимые вещи, которым в настоящее время сложно найти применение. Там может храниться то, что могло бы лежать в кладовке, но от нее решили отказаться в целях экономии. Также там может периодически храниться автомобиль, если для него остается достаточно места. Размещать его в одном контуре с квартирой или нет зависит от целей, которые Вы накладываете на это пространство. Иметь легкий и теплый доступ к неожиданно понадобившейся отвертке - бесценно.

Второй свет. Очень тонкий вопрос. Все зависит от того, как вы относитесь к большим пространствам. У кого-то подобный элемент может вызывать чувство дискомфорта. Форма помещения может оказывать прямое влияние на психоэмоциональное и физическое состояние человека. Так что к этому вопросу нужно подходить со всей серьезностью. Очевидно, что второй свет - это дополнительный отапливаемый объем и пустое пятно второго этажа. Также не следует забывать о дополнительных расходах на остекление.

В заключение хотелось бы еще раз сказать, что нет идеальной планировки, которая подойдет всем и каждому. Ни одна жизнь положена на поиски этого золотого стандарта.