АРХИТЕКТУРНАЯ СТУДИЯ
НУЛЕВАЯ ОТМЕТКА
Пн-Пт: 10:00-20:00
НАПИСАТЬ НАМ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить Ваше взаимодействие с сайтом.
ПРИНИМАЮ
Close

НУЖЕН ЛИ ВАМ ПРОЕКТ ЧАСТНОГО ДОМА?

Этот вопрос задают себе многие желающие построить собственный дом. В этом месте практика и теория несколько расходятся.

С одной стороны, Градостроительный Кодекс (ч.3 ст.48) нам официально заявляет: «осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома. Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объекту индивидуального жилищного строительства, садовому дому». Из чего можно сделать очень простой вывод: проект для строительства или согласования работ, по мнению нормативной базы, не требуется. Для согласования, кстати, Вам понадобится только паспорт проекта (СПОЗУ, планы и фасады).

С другой стороны, у нас включается практика: смесь опыта и стороннего мнения на эту тему. Здесь происходит классовая дифференциация частного сектора. Не раз мы слышали такое мнение, что дом до 250 м2, до 8 млн. руб. бюджета в проекте не нуждается. Хорошие мастера могут на чистом опыте реализовать вашу мечту в максимально короткие сроки. Зачем платить деньги еще и за проект?! Проект имеет смысл делать, когда дом большой.

На все это можно сказать, что процесс проектирования - это, в первую очередь, планирование будущего жилища, и совершенно не важно, какие цели Вы ставите перед объектом. Это может быть небольшой загородный дом, баня или место постоянного проживания. Строительство является вполне затратным предприятием. Зачастую человек начинает это в первый и последний раз в своей жизни.

Перейдем к вопросу планирования. Что же можно и необходимо предусмотреть перед началом строительства.

Расположение дома на участке. Несмотря на простоту вопроса, здесь есть некоторые ограничения (об этом подробнее здесь). Ошибки могут привести к полному демонтажу постройки. Плюсом так же будет наглядная схема пятна застройки, так как мы встречали прецеденты, когда выводы инженерных сетей были расположены не в самых удачных местах, что привело к изменению конфигурации планировки. Самый простой пример из 2020-ого года: заказчик залил фундамент без проекта и случайно отзеркалил плиту со всеми коммуникациями.

Состав помещений. Индивидуальное проектирование для того и индивидуальное, чтобы можно было адаптировать планировку будущего жилища исключительно под свои потребности и запросы. Отталкиваясь от сформированных привычек и накопленного жизненного опыта, Вы можете спрогнозировать конфигурацию своего пристанища и легко объяснить строителям, что и где будет располагаться. Все-таки двигать и менять перегородки в компьютерной модели легче и дешевле, чем заниматься этим в натуре. Тут все равно нужен контроль, так как все склонны ошибаться, но имея план с размерами, будет легче ориентироваться в пространстве. Из простого, строители промахнулись с оконным проемом около кухни, что привело к невозможности монтажа желаемого гарнитура.

Наполнение помещений. Этот пункт максимально связан с предыдущим, но есть некоторые отличия. Современные технологии моделирования позволяют нам понимать на ранних этапах наши ошибки. Иначе будет очень обидно, когда Ваша любимая кровать не войдет в спальню или вытеснит из нее что-нибудь другое.

Конфигурацию конструкций. Это не самая частая проблема, но имеет право быть в этом списке. Понимание планировки дает нам представление об архитектуре, но все это держится на конструктивном скелете. Иногда тот, кто строит, обладает не самым тяжелым багажом знаний, что приводит к серьезным и не очень последствиям. Самым простым примером здесь может быть колонна в центре помещения, которая Вам не сильно была нужна, но с этим можно как-то жить. Куда страшнее будет выглядеть трещина на половину стены. Такую ошибку уже не исправить. И все это не выдуманные истории.

Объем материалов. Строительные бригады обычно не гении планирования. Поэтому зачастую случаются ситуации, когда у Вас остается немного одного материала, немного другого. И вот потом куда его? Можно вернуть туда, где Вы его купили, но это тоже время и нервы. Не все строители берут этот вопрос на себя.

Бюджет. Это, пожалуй, резюмирующий пункт в списке. Также Вы можете трезво оценить свои возможности на дистанции. Потому что, если деньги кончатся на середине процесса, то приятного будет мало. Ко всему заморозка строительства может привести к необратимым разрушающим процессам в некоторых материалах.

Выводы Вам делать самостоятельно, но мы бы рекомендовали подходить к этому вопросу с максимальной ответственностью. Строительство собственного дома - зачастую одноразовая акция для человека, и лучше быть максимально готовым, потому что некоторые ошибки потом не исправить.